米粉シフォンケーキ日記
2024/07/18
昨日焼いた17cm米粉のシフォンケーキ
グルテンフリーです
シフォンケーキはふんわりとした食感が醍醐味
このふんわり食感は卵白のメレンゲの力
しかし夏場は卵もストレスを受け卵白が水っぽくなってしまいます
計量から焼き上げ、型はずしと終始気が抜けません
試作を重ねて
やっとレシピと作り方が確定しつつあります
グルテンフリーです
シフォンケーキはふんわりとした食感が醍醐味
このふんわり食感は卵白のメレンゲの力
しかし夏場は卵もストレスを受け卵白が水っぽくなってしまいます
計量から焼き上げ、型はずしと終始気が抜けません
試作を重ねて
やっとレシピと作り方が確定しつつあります